ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Угол наклона лестницы

При изготовлении и монтаже такого важного элемента как лестница, необходимо учитывать все требования к качеству и ГОСТ, чтобы лестница в вашем доме была максимально удобна и безопасна. Один из важнейших показателей является угол наклона лестницы. Так какой угол наклона лестницы должен быть на самом деле? Давайте разберемся.

Движение по разделу:

1. Что такое угол наклона лестницы
2. Оптимальный угол наклона лестницы
3. Какие показатели влияют на уклон лестницы
4. Как рассчитать угол наклона лестницы

Что такое угол наклона лестницы?

Угол наклона лестницы – это угол наклона лестничного марша к поверхности пола.

Изменяя угол наклона лестницы мы тем самым косвенно влияем на изменения ширины проступи и высоту ступеней. Выбрав меньший угол, мы можем облегчить передвижение по лестнице для детей и пожилым людям. Но не везде это возможно, ведь мы ограничены размерами помещения, да и не всегда это целесообразно, занимать драгоценную площадь.

Если же наоборот увеличить наклон, то из-за высоких и коротких ступеней, по ней становится сложно передвигаться, при этом увеличивается риск упасть с лестницы.

Поэтому так важно определить оптимальный наклон лестницы.

Оптимальный и максимальный угол наклона лестницы

Считается, что наиболее приемлемым является уклон в 45 градусов, оптимальным 35-45 градусов, а идеальным – 30-35. В этих случаях, при использовании лестницы человек будет прилагать наименьшие усилия при перемещении и у него не возникнет чувство дискомфорта.

Оптимальные углы наклона, для различных вариантов:

Пандусы - должны быть пологими с углами не более 15 градусов.
Уличные и садовые лестницы - до 30 градусов.
Внутренние лестницы - от 30 до 45 градусов. Используются в многоквартирных и частных домах.
Чердачные лестницы - до 60 градусов.
Стремянки, трапы, пожарные лестницы - устанавливаются с минимальным уклоном.

Какие показатели влияют на уклон лестницы?

На уклон лестницы влияют ширина и высота ступеней. Низкие ступени и широкая проступь увеличивают общую длину лестницы, а высокие и узкие ступени позволяют экономить пространство, но увеличивают угол подъема лестницы. Поэтому мы рекомендуем вам ориентироваться на оптимальный показатель высоты ступени – от 15 до 18 см, а рекомендованная ширина проступи – от 27 до 30 см

Для более точных расчетов используйте справочную информацию по ГОСТ 23120-78 «Лестницы маршевые, площадки и ограждения».

Как рассчитать угол наклона лестницы?

Для того чтобы рассчитать угол наклона лестницы в своем доме, вы можете воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, которые легко найти в интернете, или же рассчитать все в ручную.